Für 4 Personen:
- 4 Lachsfilets à 110 g zugeschnitten
- mit etwas Meersalz, Zucker Pfeffer und Sternanis marinieren
- etwa 4 Stunden ziehen lassen
- Beize entfernen und trockentupfen
Für das Konfieröl:
- 0,25 l Olivenöl
- Zitronenthymian
- Rosmarin
- Zitronenabrieb
Salat:
- 12 Stangen geschälter weißer Spargel
- Blattsalatspitzen und gezupfte Kräuter oder Kresse nach Wahl
- 3 Radieschen in feine Streifen geschnitten
- 8 hauchfeine Baguettescheiben in Olivenöl goldbraun
- und kross gebraten
- 1 Avocado zu Guacamole verarbeitet
Halbieren Sie die Avocado und drehen sie den Kern heraus. Danach können Sie das Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels aus der Schale schaben und es mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken bis es cremig ist.
Um die Masse noch ein wenig cremiger werden zu lassen, können Sie 1 EL Olivenöl untermischen.
Tomaten, Petersilie und Knoblauch werden nun klein gehackt und unter das Fruchtfleisch vermengt.
Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer nachwürzen und einen Schuss Limettensaft hinzugeben, um die Oxidation zu vermeiden.
Champagnervinaigrette:
- 1 Schalotte
- 5 El Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Stiele Zitronen-Thymian
- 4 El Champagneressig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 9 El Traubenkernöl
- 1 Spritzer Champagner oder Sekt
1 Schalotte fein würfeln. Mit 5 El Weißwein, 1/2 Lorbeerblatt und 2 Stielen Thymian in einem kleinen Topf fast vollständig einkochen und abkühlen lassen. Mit 4 El Champagneressig, Salz, Pfeffer, 1 guten Prise Zucker und 9 El Traubenkernöl verrühren. Direkt vorm Anrichten mit 1 Spritzer Champagner oder Sekt abschmecken.
Als Einlage eignen sich Kapern, Olive, getrocknete Tomate, gekochtes Ei gewürfelt und Kräuter.
Zubereitung und anrichten:
- Das Konfieröl auf 45 Grad erwärmen und die Lachsportionen einlegen. Die Garzeit beträgt zirka 12 – 15 Minuten.
- Den Spargel in Stücke schneiden und mit der Vinaigrette marinieren, die Köpfe separat legen.
- Spargelstücke auf den Tellern verteilen.
- Den Lachs aus dem Öl nehmen und abtupfen, mittig auf den Spargel legen
- Guacamole mit einem Teelöffel daneben anrichten.
- Die Spargelspitzen aufrecht in die Guacamole setzen.
- Die Wildkräuter, Radieschen und die Baguettescheiben dazwischen platzieren.
- Nochmals etwas Vinaigrette darüber träufeln und servieren.
Guten Appetit!