Wir stellen uns vor

Immer für Sie da: unsere Mitarbeiter

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
Ihre Reisedaten

Wählen Sie hier Ihre Reisedaten aus, um die Verfügbarkeit zu prüfen.

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
Ihre Reisedaten

An- und Abreisedatum wählen

Ein Team mit Tradtion.

In der Traube Tonbach arbeiten viele zuverlässige Fachkräfte sowohl vor als auch hinter den Kulissen. Das bedeutet unzählige Handgriffe, die Tag für Tag präzise wie ein Uhrwerk miteinander verzahnt sind. Immer mit dem Ziel, dass Sie sich in der Traube Tonbach in jeder Minute wunderbar wohlfühlen.

Nina Mihilli

Nina Mihilli, Teil der Restaurantleitung der Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach.

Nina Mihilli

Nina Mihilli steht für eine gelebte Gastlichkeit, die durch eine sehr aufmerksame, herzliche Art bestimmt ist. Im Gespräch mit ihr haben wir herausgefunden, dass dies weniger eine verpflichtende Einstellung zum Beruf, als eine ganz persönliche Grundeinstellung ist:

Welche Position führen Sie aus und wie lange sind Sie schon in der Traube Tonbach?

Ich bin Teil der Restaurantleitung der Schwarzwaldstube und arbeite seit Februar 2015 hier (mit kurzer Unterbrechung).

Wie kam es zu Ihrer Berufswahl? War das schon immer der Plan? Das war tatsächlich immer mein größter Traum in einem besonderen Restaurant zu arbeiten. Den Anstoß dazu gab mir meine Mutter, die den gleichen Weg eingeschlagen hat.

Was schätzen Sie an Ihrem Beruf? Den Umgang mit so vielen tollen, individuellen Menschen. Ganz wichtig ist für mich auch, mit herausragenden Produkten, Weinen & Speisen arbeiten zu dürfen und mich ständig weiterbilden zu können.

Was zeichnet die Traube Tonbach für Sie aus? Einzigartigkeit. Traube Tonbach ist für mich ein Gefühl, das mir zeigt, am richtigen Platz gelandet zu sein.

Was würden Sie einem Azubi/Berufsanfänger mit auf den Weg geben?

„Keep your face to the sunshine and you cannot see a shadow.“ – Helen Keller

Kein Arbeitsplatz ist perfekt, die eigene Einstellung dazu aber ist wichtiger als Stolpersteine. Also jeden Tag mit einem Lächeln starten und immer das Beste geben & daraus machen.

Was würde Sie als Gast bei uns reizen? Da bin ich sehr beeinflusst, wenn ich sage, die Kulinarik natürlich. Dabei aber ganz besonders die Vielfältigkeit, die das Haus, die Köhlerstube und die Schwarzwaldstube bieten.

Was ist für Sie besonders am Schwarzwald? Naja, mein Arbeitsplatz natürlich. Viele tolle Menschen und Freunde, die ich hier kennenlernen durfte/darf. Die Region selbst strahlt für mich einfach eine Art „Daheim-Gefühl“ aus. Das ist schön.

Was tun Sie gerne in Ihrer Freizeit? Kochen, Essen und Trinken mit Freunden. Ich gehe gerne raus in die Natur, sei es zum Wandern, Sport machen oder um ein gutes Buch zu lesen.

Iris Mahler

Leiterin des Bereiches Animation & Sport im Hotel Traube Tonbach im Schwarzwald, Iris Mahler.

Iris Mahler

Wir haben einen Vormittag lang unsere Veranstaltungsleitung Iris Mahler begleitet und ihr über die Schulter geschaut.

Welche Position führen Sie aus und wie lange sind Sie schon in der Traube Tonbach?
Ich bin seit ca. über 5 Jahren in der Traube Tonbach beschäftigt und leite den Bereich Animation & Sport.

Wie kam es zu Ihrer Berufswahl? War das schon immer der Plan? Nein, das war ursprünglich nicht der Plan. Ich habe Sport und Pädagogik an der Universität in Stuttgart studiert. Anschließend war ich in der Sportindustrie tätig und danach habe ich erst in den Bereich Hotellerie gewechselt. Seitdem habe ich die Hotellerie kennen und lieben gelernt.

Was zeichnet die Traube Tonbach für Sie aus?
Die Vielfalt der Möglichkeiten: Kulinarik auf höchstem Niveau, Kochen, Tagungen, Feiern, Familienurlaub, Individualurlaub, abwechslungsreiches Sport- und Freizeitangebot für alle Altersklassen. Besonders hervorzuheben ist die persönliche Gastlichkeit – hier kann der Gast in entspannter Atmosphäre Luxus genießen.

Was ist für Sie das Besondere am Schwarzwald?
Der Schwarzwald ist mitunter fast ein bisschen mystisch, die Luft und das Klima sind ausgesprochen wohltuend. Es ist ein stressfreies Dasein in einer reizvollen und wunderschönen Natur. Hier entdeckt der Augenblick das Besondere und eröffnet so manches Mal eine neue Perspektive.

Was tun Sie gerne in Ihrer Freizeit?
Wandern, Sport treiben, Shoppen, ins Kino gehen, lesen, singen, essen gehen.

Was schätzen Sie an Ihrem Beruf?
Meine Aufgaben bringen sehr viel Abwechslung mit sich. Dabei steht bei allem immer der Mensch, der Gast im Fokus. Es ist ein sehr guter Mix aus Praxis und Planungsarbeit und das gefällt mir sehr gut.

Ihr persönliches Erfolgserlebnis in der Traube Tonbach?
Erfolgreiche Projekte, angefangen von der Planung bis zur Umsetzung. Wenn diese reibungslos funktionieren und von den Gästen positiv bewertet werden, dann ist das ein sehr schönes Gefühl.

Was würden Sie einem Berufsanfänger mit auf den Weg geben?
Im Hotelbereich lernt man sehr viele Grundlagen für das spätere Leben. Sauberkeit, Pünktlichkeit, Höflichkeit, Achtsamkeit, Selbständigkeit, Verantwortung übernehmen, den Umgang mit unterschiedlichsten Menschen auch in schwierigen Situationen. Nutze die Vielfalt der Möglichkeiten als Fundament für alles was da kommt.

Sie sind Gast in der Traube Tonbach: Was würde Sie bei uns reizen?
Ja das ist im Prinzip alles schon angesprochen. Die Vielfalt der Möglichkeiten in unserem Hotel, die persönliche Gastlichkeit und all den Luxus in entspannter Atmosphäre zu genießen.

Was ist in Ihrer Abteilung anders als in anderen Hotels?
Unser Freizeit- und Sportangebot ist professionell, persönlich und charmant begleitet. Der Spaß und die Freude an Bewegung steht für unser Team an erster Stelle. Mit unserem abwechslungsreichen Mix im In- und Outdoorbereich bieten wir dem Gast eine breite Palette -angefangen vom gesundheitsbewussten Bewegungsprogramm bis hin zum intensiven Intervall-Training. Besonders schön sind auch die Sonderwochen wie beispielsweise die Yoga-, Wander- oder Fahrradwochen.

Ines Ullmann

Die Hausdame des Hotels Traube Tonbach im Schwarzwald, Ines Ullmann.

Ines Ullmann

Ines Ullmann hat einen Blick für die Details, unsere Zimmer kennt sie wie ihre Westentasche.

Welche Position führen Sie aus und wie lange sind Sie schon in der Traube Tonbach?
Ich arbeite seit 23 Jahren in der Traube Tonbach und bin stellvertretende Hausdame.

Was war Ihr persönliches Erfolgserlebnis in der Traube Tonbach?
Mein persönliches Erfolgserlebnis ist meine berufliche Weiterentwicklung. Ich habe in der Traube Tonbach als Zimmermädchen begonnen und mir während meiner Zeit hier meine jetzige Position erarbeitet. Darauf bin ich sehr stolz.

Wie kam es zu Ihrer Berufswahl? War das schon immer der Plan?
Nein, geplant war das nicht. Ich bin eine absolute Quereinsteigerin. Ursprünglich habe ich den Beruf der Lageristin gelernt. Erst durch eine Umschulung lernte ich die Hotellerie kennen und lieben. Die Arbeit macht mir sehr viel Spaß und ich bereue diesen Schritt keineswegs.

Was schätzen Sie an Ihrem Beruf?
In diesem Beruf lernt man unglaublich viele Menschen kennen. Deshalb macht mir die Arbeit auch solchen Spaß. Es wird nie langweilig…

Was würden Sie einem Azubi/ Berufsanfänger mit auf den Weg geben?
Immer nach vorne schauen, auch wenn man es manchmal als schwer empfindet.

Was machen Sie gerne in Ihrer Freizeit?
Ich gehe gerne schwimmen oder unternehme etwas mit Freunden.

Was ist in Ihrer Abteilung / an Ihrer Arbeit anders als in anderen Hotels?
Für mich ist der Zusammenhalt mit den Zimmermädchen untereinander wirklich besonders. Wir wissen, dass wir uns immer aufeinander verlassen können und unser Team Hand in Hand arbeitet, wie ein Uhrwerk eben.

Was würde Sie als Gast bei uns reizen?
Wenn ich das Wort Schwarzwald höre, kommt mir als Erstes diese angenehme Ruhe in den Sinn. Das macht für mich auch die Traube besonders. Die Ruhe und Entspannung die man in unserem Spa und Wellnessbereich finden kann, wären für mich als Gast sehr ansprechend. Außerdem wüsste ich auch das vielseitige Angebot an Kosmetikbehandlungen und Massagen sehr zu schätzen.

Was ist für Sie besonders am Schwarzwald?
Die Natur! Egal zu welcher Jahreszeit, der Schwarzwald hat seinen ganz eigenen Reiz. Man kann hier so viele Dinge erkunden und erleben oder einfach mal die Seele baumeln lassen.

Was zeichnet die Traube Tonbach für Sie aus?
Das Familiäre! Egal ob im Team oder unseren Gästen gegenüber, man spürt die Herzlichkeit sofort.

Andrea Schwarz

Schneiderin Andrea Schwarz zeigt stolz das Innere eines edlen Jacketts.

Andrea Schwarz

Andrea Schwarz ist unsere Herrin der Dirndl und eine Meisterin an der Nähmaschine. Sie sorgt dafür, dass unsere Arbeitskleidung perfekt sitzt. Sie gibt Ihnen einen Einblick in ihre tägliche Arbeit und plaudert ein wenig aus dem Nähkästchen.

Welche Position führen Sie aus und wie lange sind Sie schon in der Traube Tonbach?
Ich arbeite seit 2002 als Schneiderin in der Traube Tonbach. Damals war die Nähstube noch im alten Haus Kohlwald, jetzt habe ich mein eigenes kleines Reich im selben Gebäude in dem sich auch die Personalwohnungen befinden.

Wie kam es zu Ihrer Berufswahl? War das schon immer der Plan?
Ja aber auf Umwegen. Meine Familie hat selbst einen Hotelbetrieb, ich wuchs also unter Gastronomen auf. Ich hatte die Wahl zwischen einer Lehre in der Gastronomie oder doch Schneiderin. Das Nähen hat mir schon immer Spaß gemacht. Also entschied ich mich für eine Ausbildung zur Schneiderin und zog nach Karlsruhe. Mir fehlte aber meine Heimat der Schwarzwald so sehr, dass ich nach der Lehre wieder zurückkam. Da mir die Gastronomie genauso im Blut liegt wie das Schneidern, entschied ich mich dann noch die Lehre zur Hotelfachfrau dran zu hängen. 2002 suchte die Traube eine Schneiderin, ich bewarb mich und ich bin bis heute geblieben.

Was schätzen Sie an Ihrem Beruf?
Ich kann sagen, ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht. Ich schätze die Kombination Hotelfachfrau und Schneidern sehr, denn so weiß ich genau was ein gutes Dirndl oder Janker im Berufsalltag aushalten muss.

Was würden Sie einem Berufsanfänger mit auf den Weg geben?
Geht nicht, gibt’s nicht!

Was tun Sie gerne in Ihrer Freizeit?
Mit meinen drei Hunden in der Natur unterwegs sein.

Was zeichnet die Traube Tonbach für Sie aus?
Das Miteinander. Es sind die Menschen, die die Atmosphäre der Traube Tonbach prägen. Der Zusammenhalt unter den Mitarbeitern ist unschlagbar. Wer Anschluss will, der findet ihn auch.

Was ist in Ihrer Abteilung anders als in anderen Hotels?
Die wenigsten Hotels haben eine eigene Schneiderin im Haus. Wir sind dadurch sehr flexibel und können kurzfristig kleine Änderungsarbeiten für unsere Gäste vornehmen. Für die Mitarbeiter passen wir Dirndl, Janker & Co. an.

Sie sind Gast in der Traube Tonbach: Was darf auf keinen Fall fehlen?
Das ist leicht. Ich würde mit unserer Wanderexpertin Rosi Haist den Nationalpark erkunden und die Natur genießen.

Was ist für Sie das Besondere am Schwarzwald?
Dass wir dort leben wo andere Urlaub machen. Die Kraft der Natur, die besondere Schwarzwaldluft und das Heimatgefühl, welches ich mit Tonbach verbinde. Das ist mein persönlicher Luxus, den ich jeden Tag genieße.

Kinder...

... bis einschließlich elf Jahren übernachten kostenlos bei Ihnen im Hotelzimmer. Für nur 99,00 € pro Kind und Nacht können Sie ein separates Zimmer für Ihren Nachwuchs hinzubuchen (bis 16 Jahre).

mehr...