Luxus mit Geschichte

Die Genussrevolution von 1789

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Luxus ist kein Selbstzweck, sondern dient dem Genuss, der Entspannung, dem Ankommen.

Die Traube kann auf eine bewegte Zeit und auf Jahrhunderte der Kontinuität zurückblicken, wie kaum ein zweites Haus. Was in der Bauernstube mit Most und Bier begann, hat sich in den letzten 40 Jahren zu einem Fixpunkt auf der Landkarte eines jeden Kulinarikbegeisterten entwickelt. In den 1950iger Jahren wurden bereits die Weichen für moderne Gastlichkeit gestellt. Seit 1993 entwickelte Patron Heiner Finkbeiner die Traube Tonbach kontinuierlich weiter bis an die Spitze der europäischen Hotellerie. Heute beschäftigt das Haus 320 Mitarbeiter und freut sich über die Begeisterung seiner Gäste. Denn wer einmal in der Traube war, kommt gerne immer wieder: 80% unserer Gäste sind Stammgäste.

1789

Tobias Finkbeiner eröffnet eine Schänke für durstige Holzfäller, Köhler, Harzbrenner und Fuhrleute. Der damalige Gastraum der „Traube” ist die heutige Bauernstube, die wir in ihrer Urigkeit erhalten haben. Sohn Ludwig wird Bäcker und erweitert die Wirtschaft um eine Backstube. 1812 zieht er mit 24 anderen Rekruten aus der Umgebung in Napoleons Russlandfeldzug – und kehrt als einziger zurück. Er geht als „Napoleons-Bäck” in die Heimatgeschichte ein. Der Enkel Johann Georg Finkbeiner widmet sich dem Hochprozentigen, erwirbt das Brennrecht und destilliert im Keller Kartoffeln, Rüben, Kernobst, Wildkirschen und Heidelbeeren.

1890

Traube Tonbach Geschichte People 2

1890

Urenkel Friedrich serviert zusätzlich zu Bier und Most erstmals Wein. Er wird per Ochsenfuhrwerk aus dem Badischen geholt. Seine Versuche, auf dem heutigen Hotelgelände Reben anzubauen, fruchten nicht. Er installiert eine Mosterei, die auch andere Tonbacher nutzen dürfen.

1920

Ururenkel Heinrich vermietet auf Anregung eines Heidelberger Professors, der sich während einer Schwarzwaldwanderung hierher verirrt hatte, das erste Fremdenzimmer; bis 1939 baut er noch 14 weitere aus. Seine Frau Franziska kocht für die Gäste, die von den Söhnen Heinrich, Albert oder Willi mit dem „Leiterwägele“ oder dem Schlitten vom Bahnhof in Baiersbronn abgeholt werden.

1950

Traube Tonbach Geschichte 9

1950

Während des Krieges wird die von der Organisation „Mutter und Kind” und danach von der französischen Besatzungsmacht beschlagnahmte Pension wiedereröffnet und macht schnell bis nach Karlsruhe und Stuttgart von sich reden: In der „Traube” könne man sich richtig satt essen.

1957

Urururenkel Willi Finkbeiner erregt mit einem neuen Gästehaus Aufsehen: Es bietet als eines der ersten Schwarzwälder Ferienhotels Zimmer mit Bad und Balkon. Das Haus mit 64 Betten ist der erste Trakt des heutigen Hotels.

1977

Traube Tonbach Geschichte People 1

1977

Die Schwarzwaldstube wird aus der Taufe gehoben und die Crème de la Crème der Kochkunst stellt sich ein: Paul Bocuse, die Gebrüder Haeberlin, Jean Troisgros, Eckart Witzigmann und andere bedeutende Gastronomen kommen zur Eröffnung. 1980 wird Harald Wohlfahrt Küchenchef.

1991

Die Traube Tonbach tritt mit der Schwarzwaldstube in die Restaurantvereinigung „Les Grandes Tables Du Monde - Traditions & Qualité“ ein.

1993

Traubetonbach Heiner Finkbeiner 3

1993

Ururururenkel Heiner Finkbeiner übernimmt von seinem Onkel Willi die Leitung des Hauses.

2001

Eröffnung der komplett neu gestalteten großzügigen Badelandschaft. Mit Meerwasserbecken, verschiedenen Saunen, Eis-Iglu, Pool-Bistro, einem Fitnessraum und einem vielfältigen Massageangebot lädt sie zum Relaxen ein.

2004

Traube Tonbach Eichbergstube 1

2004

Die Konferenzräume und die im Stammhaus gelegene Eichbergstube werden erneuert und renoviert und mit der modernsten Technik ausgestattet.

2006

In Anwesenheit von Ministerpräsident Günther H. Oettinger wird der Traube Tonbach Court eröffnet. Die umgebaute Tennishalle bietet jetzt Platz für Kinder, Kochschule und Tagungen und steht in erster Linie unseren kleinen Gästen als Paradies zum Spielen und Austoben zur Verfügung. Aber auch großen Familienfesten bietet der Court einen einzigartigen Rahmen.

2009

Traube Tonbach Vinothek 3

2009

Die Vinothek Traube Tonbach wird unter der Leitung von Stéphane Gass eröffnet. Auf seinen Weinreisen ist es ihm gelungen, passionierte Winzer für unsere Gäste zu finden. Die Traube Einkaufspassage wird erweitert und das Traube Lädle bekommt mehr Raum.

Matthias und Sebastian Finkbeiner, die beiden Söhne der Inhaber Renate und Heiner Finkbeiner, führen die Familientradition weiter und steigen als Mitglieder der Geschäftsleitung in die Traube Tonbach ein.

Im November nimmt die Traube Tonbach ihr Blockheizkraftwerk in Betrieb. Mit diesem leistet die Traube Tonbach einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und zur Energieeffizienz. Das aus zwei Modulen bestehende Blockheizkraftwerk hat eine Stromerzeugungsleistung von 434 Kilowatt und weitere 770 Kilowatt Abwärmeleistung, die zur Bereitstellung von Warmwasser genutzt wird. 2,5 Millionen Kilowattstunden Strom und 3,75 Millionen Kilowattstunden Wärme werden mit der Anlage pro Jahr erzeugt und damit etwa 65 % des Strombedarfs des Hotels gedeckt. Der CO2-Ausstoß wird gegenüber einer konventionellen Energiebereitstellung um jährlich etwa 1.400.000 Kilogramm vermindert.

2010

Heiner Finkbeiner wird vom „Der Große Restaurant & Hotel Guide“, auch als Bertelsmann Guide bekannt,

als „Hotelier des Jahres 2011“ ausgezeichnet.

2011 / 2012

Traube Tonbach Wellness Spa Spabereich 3

2011 / 2012

Neugestaltung des Haupteinganges der Traube Tonbach und Um- und Anbau des Spa & Resorts. Entstanden sind neun luxuriöse Behandlungsräume und darunter eine Spa-Suite, die einladen, sich von Kopf bis Fuß erstklassig verwöhnen zu lassen.

2012

Übernahme des Cafés im Neuen Schloss Meersburg als Pächter. Im April Eröffnung des Cafés mit 30 Plätzen im Bistro und 60 Plätzen auf der Terrasse mit Blick auf den Bodensee. Das Team mit ca. 20 Mitarbeitern unter der Verantwortung von Matthias Finkbeiner ist neuer Partner der Staatlichen Schlösser und Gärten für das Exklusiv-Veranstaltungscatering der sieben Räume und Säle mit Platz für bis zu 140 Personen.

Komplettrenovierung des Haus Kohlwald bis September. Aus 41 Doppel- und Einzelzimmern werden 23 großzügige Appartements, alle mit einem einzigartigen Blick in die Natur, luxuriösen Badezimmern und vielen komfortablen Details. Eine eigene, feine SPA-Lounge hält eine textile Familiensauna mit großem Panoramafenster, ein textiles Dampfbad, beheizte Steinbänke, ein warmes, sprudelndes Wasserbecken und ein Buffet mit Getränken und frischem Obst für seine Gäste bereit. Das neue Haus Kohlwald fügt sich mit seiner modernen Silhouette nicht nur perfekt in die harmonische Schwarzwaldlandschaft ein, es zeichnet sich auch durch seine umweltfreundliche, nachhaltige Bauweise aus. Mit dem Anschluss des Haus Kohlwaldes wird dann die gesamte Hotelanlage aus dem eigenen Blockheizkraftwerk mit Energie versorgt.

2013

Traube Tonbach Schwarzwaldstube 6

2013

Wahl zum besten Foodhotel Europas durch das Magazin Geo Saison. Restaurant Schwarzwaldstube ist im Hornstein-Ranking erneut auf Platz 1.

2014

Übernahme des Schlosshotel Monrepos in Ludwigsburg bei Stuttgart als Pächter. Das Schlosshotel mit Gutsschenke und 77 Zimmern und Suiten sowie 10 Veranstaltungsräumen ist Teil der Domäne Monrepos – einer weitläufigen Parkanlage rund um das barocke Seeschloss Monrepos, das im 18. Jahrhundert von den württembergischen Herzögen erbaut wurde. Neben dem Seeschloss, welches Banketträume für repräsentative Feierlichkeiten und Veranstaltungen bietet, gehören eine 27-Loch-Golfanlage sowie eine moderne Reitanlage zum geschichtsträchtigen Areal. Die Domäne ist zudem Sitz des Weinguts Herzog von Württemberg.

Am 1. Januar 2014 wird der Nationalpark Schwarzwald ins Leben gerufen. Er ist ein wichtiger Beitrag für den Naturschutz und die Artenvielfalt und lässt unsere Besucher die Natur des Schwarzwaldes hautnah erleben.

2015

Traube Tonbach Familie Kinder Spielplatz 1

2015

Ein großer Spielplatz auf dem Dach des Kids Court wird gebaut. Rund um die alten Gewerke des Schwarzwalds wie Flößerei und Seilerei können sich die Traube Kinder hier nach Herzenslust austoben.

Gault&Millau ehrt Heiner und Renate Finkbeiner mit der Auszeichnung „Hoteliers des Jahres“. In ihrer Begründung loben die Branchenkenner die unternehmerische Kreativität und kulinarische Passion der Finkbeiners als vorbildlich und zukunftsweisend für die deutsche Hotellerie.

2016

Das Tonbacher Quellwasser geht ans Netz. Im frisch renovierten Außenpool kann man die natürliche Wasserqualität hautnah erleben.

2017

Traube Tonbach Mitarbeiter Kueche Schwarzwaldstube Torsten Michel 6

2017

Der international erfahrene, junge Spitzenkoch Torsten Michel wird der neue Küchenchef der Schwarzwaldstube. Das sympathische Ausnahmetalent hat 2004 als Commis de Cuisine in der Schwarzwaldstube begonnen und wurde bereits im Februar 2005 zum Demichef de Partie befördert. Im Februar 2007 wurde er zum Chef de Partie ernannt, seit Mai 2007 war er als Souschef verantwortlich.

In dieser Zeit hat er immer wieder an seiner kulinarischen Handschrift gefeilt und dazu in der Küche von berühmten Kollegen hospitiert – zum Beispiel bei Heston Blumenthal im „Fat Duck“ in Berkshire, bei René Redzepi im „Noma“ in Kopenhagen und bei Jean-Georges Kleins im „L’Arnsbourg“ in Baerenthal.

Zum 26. Mal erhält die Schwarzwaldstube drei Sterne im Guide Michelin. Diese höchste Auszeichnung des berühmten französischen Restaurantführers wird 2018 und in der aktuellen Ausgabe 2019 bestätigt. Die Schwarzwaldstube ist damit das einzige Restaurant in Deutschland, das seit mehr als 2 Jahrzehnten kontinuierlich mit drei Sternen ausgezeichnet wurde.

Das renommierte Restaurant Ranking „La Liste“ kürt die Schwarzwaldstube zum besten Restaurant in Deutschland. „La Liste“ wertet dazu mehr als 550 Gastronomieführer wie den Gault Millau oder den Guide Michelin per Algorithmus aus und bezieht in diese Gewichtung auch die bei Gästen beliebten Bewertungsportale mit ein. Mit einer Prozentzahl von 98,75 liegt die Schwarzwaldstube auf Platz 5 der führenden Restaurants weltweit. 2019 schafft es die Schwarzwaldstube auf Platz 4 mit 99,00% und wiederum als bestes deutsches Restaurant.

Die elegante Hotelhalle, der lichte Wandelgang und das behagliche Barstüble werden einer sanften Modernisierung unterzogen. Das neue Interior Design setzt auf die harmonische Kombination von traditionellen und frischen Ideen.

2019

Traube Tonbach Koehlerstube 1

2019

Künftig vereint die kulinarische Kaderschmiede Traube Tonbach gleich vier der begehrten Michelin-Sterne unter einem Hoteldach. Nicht nur die Schwarzwaldstube verteidigt das höchste Prädikat von drei Macarons. Erstmals wird auch das junge Team um Küchenchef Florian Stolte mit einem Stern für die Kochkunst im Restaurant Köhlerstube geehrt.